Your browser does not support JavaScript!
國立東華大學中國語文學系
本系簡介

                                                                                                                                                                                                                                                           (本系學士班105級畢業生合照 2016.6.4)

 

        本系前身為「美崙校區中國語文學系」(即原花蓮教育大學中國語文學系),然今日規模係與「壽豐校區中國語文學系」(即原東華大學中國語文學系)及「民間文學研究所」三系所之師資陣容於2010年整合而成。本系不僅有培育語文專業人才的優良傳統,亦有長期深耕學術的豐碩成果,又匯集民間文學的專業,整合後的嶄新格局,學制架構完整,師資陣容也更形堅強。目前系所架構包括:學士班、碩士班、博士班、民間文學碩士班、民間文學博士班以及碩士在職專班。全系師生致力於卓越教學並發展特色研究,允為東台灣人文學術的重鎮

  在本系,學生可得到培養多元專長及能力的機會,如:中文應用讀寫的專業知能、鑑賞創作與批評的文學素養、經史子集閱讀與詮釋的學術視野,以及古今文學對話融通的宏觀思維……等,皆能獲得充分發展,故不論是謀職就業,或者進修深造,本系均為優良的學習環境,足以厚植學生全方位之實力與學養。

  在課程規劃上,本系秉持古典與現代兼顧、學術與實用雙軌之精神,以啟引學生將理論學以致用,深化對傳統文化與時代思潮之體認,使古典與傳統亦能在當代思潮中展現新機與活力。

  在課程教學上,則透過經、史、子、集等原典之紮實研讀,指引學生認識中國語言文字之精妙,以探討義理、詞章、考據、經世之要義;並運用多元學術視角,讓學生不僅能逐步掌握中國傳統學術之精髓,更可進而延伸至現當代文學作品之閱讀,將語文內涵與當代語文思潮結合,積極迎向廿一世紀中華文化的新潮流。

 

瀏覽數